開催レポート

今年元旦に起こった能登半島地震を受け、登録団体懇話会のテーマを緊急企画「能登半島地震から学ぶ」とし、現地へボランティア活動に駆け付けた団体メンバーから現地報告会をメインに開催しました。鎌倉ガーディアンズ、七七支援隊、防災普及学生団Genkaiの3団体が現地で見てきたもの、感じたもの、考えたことなどそれぞれの目線で順に発表しました。ニュース報道だけでは得ることができない実際の避難所運営の様子や鎌倉でも活かすことができるかも?という内容も知ることができ、予期せぬ災害への恐怖だけで終わらせず、今後への備えや地域の連携の大切さなど改めてそして具体的に学ぶことことができました。お互いに今後の防災活動のヒントを得られたことと思います。

懇話会概要

令和6年1月1日、石川県能登地方でM7.6の大規模な地震・津波が発生しました。厳しい寒さの中、大変な思いで過ごされている被災者の方々には、心よりお見舞い申し上げます。

鎌倉からいち早く駆けつけた登録団体が現地で見たもの、聴いたものは?そこから私たちが学ぶべきものは何か?ここ鎌倉で何ができるのか?を考える懇話会を緊急企画しました。
日頃からそれぞれ異なる分野での活動ですが、このひと時を遠く離れた被災地に寄り添い、自分たちの防災について考え、交流できる場になればと思います。

活動報告団体(予定):七七支援隊、防災普及学生団体Genkai、鎌倉ガーディアンズ

(※3.11ALL鎌倉実行委員会による「令和6年能登半島地震 被災地応援募金&物産販売イベント」を2/10~12、鎌倉生涯学習センターピロティ、ロビーにて同時開催)

日時令和6年2月11日(日・祝)17:30~19:00
場所鎌倉生涯学習センター 第6集会室
参加対象NPOセンター登録団体(活動分野は問いません)
人数30名(先着順)
申込方法Googleフォーム

お電話での申込は団体名、お名前、人数、当日連絡がつく電話番号をお知らせください。
0467-60-4555(NPOセンター)
参加費無料
主催鎌倉市市民活動センター
問合せ0467-60-4555(NPOセンター鎌倉)