3日(土)お天気に恵まれ、市民活動フェスティバル第2弾、in鎌倉中央公園は無事開催されました。
特別企画「ラグビーに学ぶ、チーム作り~世代や役割を越えたコミュニケーション~」では、小さいお子様から働き世代のお父さんお母さん、さらにその上の世代も加わり、多世代交流となりました。初顔合わせの寄せ集めメンバーにも関わらず、石川さんの的確な促しにより、チーム分け、作戦会議、対抗戦などを通じてだんだんとチームに団結力が付いてくる、そんな変化の様子が見てとれました。チーム最年少のお子様が提案した作戦が大人顔負けの秘策だったとうチームもあり、必ずしも年長者の意見が正しいとは限らない!という事例にも。今後のチーム作りに即いかされるワークショップでした。石川さん、あたたかいご指導ありがとうございました。
会場では他にも、竹細工、楽器演奏、ガイドツアー、子育て、ダンスなど出展団体は本当にさまざまな顔ぶれでした。
にもかかわらず、谷戸の効果でしょうか?会場全体が大きな懐に守られているそんな温かみと一体感を感じた心地よいフェスティバルに仕上がりました。
ご来場いただいた皆さま、ご出展の皆さま、開催のためにご協力いただきましたすべての皆さまに感謝申し上げます。

12/3 かまくら市民活動フェスティバルin 鎌倉中央公園(概要)

鎌倉の森に関わる団体・グループによる、ブース展示やワークショップなど開催します。

【出展団体】鎌倉・文化の森、山桜を守る会、かまくら冒険遊び場やまもり、鎌倉のゴミ減量をすすめる会、地球の楽校、山崎・谷戸の会、鎌倉ユネスコ協会、鎌倉学習指導者の会、お山の会、森のプラットフォームかまくら、meguru、NPOかまわ、Team HINATA、マナビノキ、かまくら子育て支援グループ懇談会、ひがし幼稚園

また、今回は特別企画「ラグビーに学ぶ、チーム作り~世代や役割を越えたコミュニケーション~」と題し、鎌倉在住ラガーマン:石川安彦さんと一緒に身体を動かしながら”チームビルディング”を学ぶワークショップも開催します。

あったかいコーヒーやフォーの出店もあり! 秋深まる中央公園、気持ち良い空間、時間を過ごしてみませんか?

日時2022年12月3日(土)10:00~15:00
場所鎌倉中央公園(野外体験広場にて)
アクセス・市役所前バス停からミニバス→鎌倉中央公園下車
・鎌倉駅東口から「藤沢駅」または「大船駅」行きバス→梶原口バス停下車徒歩20分
・鎌倉駅東口から「桔梗山・梶原」行きバス→日当(ひあたり)バス停徒歩11分
・湘南モノレール湘南町屋駅から徒歩12分
・大船駅東口バスターミナル 7番乗り場より→ポニー号「山の上ロータリー行」または「桔梗山行き」で約12分
「山の上ロータリー」下車 清水塚口まで徒歩約3分、「丸山4番通り」下車 寺分口まで徒歩約2分
※アクセス詳細についてはこちらをご参照ください。
問合せNPOセンター鎌倉 ℡:0467-60-4555 メール:

森deガイドウォーク体験  ※終了時間は予定、参加費無料、当日受付

時間10:00~11:30「SDGs台峰ウォーク」鎌倉ユネスコ協会(※台峰へ移動しそのまま解散となります)
10:30~12:00「森でセラピーウォーク」村田江里子
12:00~13:00「森のぷらっとCafe」森のプラットフォームかまくら ・・・お題は「心身の健康と森・人を育む森」。森のプラットフォームかまくらの想いに関心がある方々が集まり、心より対話できる時間を作ることが出来ればと思います。どなたでもぷらっとお越しください。
13:30~14:30「山崎・谷戸の会ガイドウォーク」山崎・谷戸の会

【特別企画】ラグビーに学ぶ、チーム作り~世代や役割を越えたコミュニケーション~

2022年12月3日 10:30~12:00  石川安彦さん(鎌倉市山崎在住)によるワークショップ

鎌倉中央公園の広場で身体を動かしながら、チームビルディングに応用できるコミュニケーションの仕方、ヒントを楽しく学びましょう。石川安彦さんの豊富なラグビー経験に基づくユニークなワークショップです。親子での参加も大丈夫、ラグビー経験の無い方でもOKです!先着30名。お申し込みは、NPOセンター宛にメールを送信してください。

件名:「12/3タグラグビー参加希望」、内容欄には・参加希望全員の氏名・年齢・連絡可能な電話番号をご入力ください。 メールアドレス: まで。

1976年 山梨県甲府市に生まれ 鎌倉市山崎在住。鎌倉ラグビースクールコーチ。早稲田大学在学中はラグビー部に所属し4年時には主将を務め、東芝府中ラグビー部では、日本一を経験する。選手として 英国ロサリンパークRFC、三洋電機ワイルドナイツ、釜石シーウェーブスに所属。指導者として、関東学院高等学校ラグビー部ヘッドコーチ、日本ラグビーフットボール協会リソースコーチ、公益財団法人サッカー協会公認「夢先生」を歴任。現在は、明治学院大学ラグビー部ヘッドコーチ。