地域創生や環境保全活動、ボランティアなどをしたいと考える学生が最初に立ち寄る場所。

URL(HP)https://linktr.ee/newcolumbus
設立年2020年

鎌倉のために何かしたいと考える学生が沢山います。当団体はそのような学生達が最初に行動する第一歩となる鎌倉の学生コミュニティプラットフォームであり、永続的に学生が鎌倉に貢献できる体制を作ります。

地域清掃を楽しいイベントにし、地域コミュニティ参加のハードルを下げることを目的とした地域清掃トレジャーハンティング、団体自体で自分のやりたいことを発足させられる環境づくりを目指します。

活動報告(2022年1月~12月)

2022年は、メンバー数も60名を超え、そして各プロジェクトを活性化させることができました。1月3日には、鎌倉駅前にて『謎解き×地域清掃 MIIGO』の開催。1月22日、4月24日には腰越にてMIIGO開催。3月21日、5月29日、8月8日、10月22日、12月18日には由比ガ浜でMIIGO開催。食品ロスのプロジェクトであるコロンブスキッチンでは、おからナゲットを開発し、大船観音、湘南江の島駅での販売も行った。団体全体では、鎌人市場や無印comにて展示会も実施しました。