山崎の谷戸を中心に自然の中で、子どもたち、親たちが仲間づくりをして、共に育ち合う場。

URL(HP)https://nakayoshi1985-kamakura.amebaownd.com/
設立年1985年

1才から4才までの幼児の青空自主保育グループです。 1,2才組、3才組に分かれて週に2回から3回、 山崎の谷戸を中心に野外で活動しています。子どもたちは兄弟のように母たちは姉妹のように、卒会してからもその絆はつながっています。親も当番制で保育に参加することで、新たな経験、発見を積み重ね、共に育ちあう場となっています。鎌倉の豊な自然の中で季節を感じながら、思いっきりはじけている子どもたち。 怒ったり泣いたり笑ったり、素のままで受けとめてもらえる環境はとても大切です。主任児童委員による子育てサロンの遊び指導や、 鎌倉中央公園の管理運営希望団体としてホタルの紙芝居の上演、湿地復元、 フェスティバル等の行事の協力も行っています。