会議の様子
URL(HP)なし
連絡先NPOセンターにお問い合わせください
設立年2019年

活動目的

高齢になっても「最後まで自宅で生活していけるための環境を整えること」を目的に活動を行っています。主に日々の生活における、移動手段の確保について活動を行っています。

活動内容

高齢者の生活の実態調査から始め、医療福祉、市民団体等と会合を持ち、屋外移動の取組が不足と判断、各種移動手段の研究および試乗会への参加と行政セクションとの会合等、運行実現に向けて活発に活動を行っています。

道路運送法により、一般車両での運搬業務は禁止されており、運行には公共交通機関や行政機関との協議会等の設立など様々な準備が必要です。ひとつひとつ必要なことを積み上げながら、平行して、実際に日々高齢化の進む町の中で、安全な輸送方法を確保するにはどうしたらよいか?知恵を出し合いながら取り組んでいます。