西鎌倉住宅地に住む人たちが協力し、安全で快適な魅力あるまちづくりを推進することが目的です。

設立年2018年

活動目的

西鎌倉住宅地に住む人たちが互いに協力し、声を掛け合い、暮らしやすい地域になるよう、主体的に行動し安全で快適な魅力あるまちづくりを推進することを目的とする。

活動内容

西鎌倉住宅地自治会・老人クラブ(福寿会)・子ども会をはじめとして、地域で活動する民生委員や様々な団体の活動を円滑に行えるように協力し、支援します。

夏まつりやハロウィン、和凧づくりや凧揚げ大会、防災・減災教室などの開催に当たって、円滑に運営できるよう、協力するためのプラットフォームの役割を担っています。西鎌倉住宅地に暮らす住民や活動団体の応援団です。

2022年度活動報告

西鎌倉住宅防災・減災教室を開催した。西鎌倉地区社協より活動助成金を頂き、ビブスを購入して、今後の活動に準備をした。夏まつりは7月に計画したが新型コロナ感染拡大予防のため中止となった。6月から月1回公園愛護会の活動に参加し、2丁目公園を担当した。和凧づくりを自治会内の子どもたちを対象に行った。