鎌倉市第一地区(十二所、浄明寺、二階堂、西御門、雪ノ下、小町、扇が谷、御成町)内の自治会町内会など社会福祉に関係ある団体及び、民生委員児童委員、福祉関係者が相互に連携し、協議して、地区内住民の福祉の向上に寄与することを目的としている。

URL(HP)なし
設立年1961年

高齢者及び児童への福祉活動の推進の為、子育てサロン、各地域での高齢者いきいき体操などへ助成を行う一方、福祉施設および他の福祉団体との連絡協議を図っている。市生活福祉課・市社協と協調し、福祉関連施設の見学研修会、ケア会議を持ちながら意識の向上を行っている。

地域での“支えあい・助け合い”をモットーに、民生委員児童委員・主任児童委員の皆様が活動しやすい環境づくりができれば、と考えています。普段の生活の中で起こるちょっとした異変に気づいてあげられる地域づくりをしていきましょう!

2022年度活動報告

・新入学児童へのお祝い品配布・定期総会は書面表決にて実施・日赤社員増強運動、赤い羽根、年末助け合い募金運動実施・一人暮らし高齢者への年末慰問と見守り活動・子育てサロンの実施(二階堂青少年センター)・民生委員児童委員・主任児童委員さんを中心としたお年寄りと児童の見守り活動(施設見学研修会、介護関連施設の皆様との意見交流会、新春の集いなど実施できなかった)
・2022年12月全国一斉民生委員児童委員・主任児童委員、一斉改選あり8名新任(22名中)