演奏会でのチャリティー活動など、歌を楽しみながら歌を通して社会に役立つ混声合唱団です。

URL(HP)http://www.musica-osaragi.jp/
連絡先団体HPをご覧ください。
設立年1988年

私達は、鎌倉中央公民館(現在の学習センター)主催の高齢者合唱教室に端を発し、その後自主団体ムジカおさらぎとして発足しました。老齢者に自己研鑽、相互親睦と歌い生きる喜びを与えています。活動としては、毎年の定期演奏会の開催、鎌倉市の市民文化祭、センターフェスティバル等にも参加、白い歌青い歌フェスティバルin鎌倉の主催も行っています。

また、歌を楽しむだけでなく歌を通して社会に役立つことも目指しています。定期演奏会はチャリティーで入場無料、募金を行い震災や戦争で被害を受けた(主に)子供達を対象に支援活動を行っています。今までの寄付は1600万円以上にもなりました。団員は、原則60歳以上、平均年齢は約80歳。生涯歌い続けることが出来ます。初めての方でも歌えるよう、独唱用パート別CDを頒布。定期演奏会はプロのオーケストラと共の演奏します。