マンション管理・保全等の相談、情報交換、各種セミナー・勉強会を通じて管理組合の運営をバックアップ。

URL(HP)https://syokan-net.jimdo.com/
設立年2006年
正会員数管理組合正会員11,個人正会員16,団体賛助会員13,個人賛助会員4 (計44会員)
団体種類NPO法人

マンションの管理運営、建物・設備の維持保全等の相談をはじめ、様々な情報交換の場として各種セミナー・勉強会を通じて管理組合の運営をバックアップしていきます。また、行政と連携し、マンション問題に関しての調査、提言などを通して、街づくりの推進に貢献していきます。

マンションは、適切な管理を行っていけば、100年は維持できます。居住者も高齢化していきますので、資産価値を維持していくためには、世代交代を経て数代にわたって建物を維持していくことが求められます。管理運営上、管理組合では対応が難しい問題もあります。当法人では専門家が管理組合と一緒になって、それらの問題の解決のために支援いたします。主な活動としては、月一回の無料相談会、出張相談や随時相談の実施、マンション管理セミナー開催(年3回)、研修交流会(月1回)、設計監理・施工会社・管理会社・管理運営の専門家・顧問弁護士の紹介、定期刊行誌の発行などです。