都市公園である都市林「鎌倉広町緑地」の保全と維持、管理、利用について、市民が主体的に参画。

URL(HP)https://kamakurahiromachi.org/
設立年2003年
団体種類認定NPO法人

広町緑地の指定管理(鎌倉市公園協会と共同)、かまくら緑の探偵団の運営(月1回)、5つの会【田んぼの会(週1回)、畑の会(週1回)、森の会(月2回)、自然観察の会(月1回)、散策路の会(月2回)】の運営、5つの会が企画する各種イベントの主催など。

広町緑地は鎌倉三大緑地の一つとして、市民の貴重な財産です。2002年宅地開発の手から守られ、2015年都市公園として開園するまでの間、市民の手によって緑地の保全・放棄田畑の復元が行われ、開園後は管理者として緑地の保全に取り組んでいます。今後は市内外の緑地を守る仲間と連携し緑の保全を推進します。