自然環境・景観保全と湧水を活用した街づくり。地域に根ざした情報提供、地域文化の振興。六国見山を中心とした里山再生活動。

北鎌倉の山で間伐
URL(HP)http://www.kitakama-yusui.net/
設立年2000年

会員がたったの5人の小さな組織だが、機動力、企画力、先見性を持ち合わせており、お陰様で設立20周年を迎えた。志を同じくした組織が緩やかに連携し、得意技を提供し合ってそれぞれの目的を達成する「分散型市民運動」という運動のあり方を提起、実践し、多くの成果を収めてきた。

【受賞歴】 日本さくらの会が平成31年度「さくら功労者」として表彰
      かながわトラストみどり財団が六国見山をパワースポットに選定

2021年度活動報告

六国見山の下刈り、台風被害木伐採(99本)、苗木植樹(203本)。台風被害木の伐採で、富士山、丹沢、男体山、日光白根山、上州武尊山、赤城山など日本を代表する霊峰が望める絶景スポットが誕生した。六国見山は地域住民が歩いて行ける憩いの場となっただけでなく、鎌倉市の新たな観光資源となる可能性を秘めている。